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luftige Cinnamon-Rolls

Vorbereitung

80 Minuten

Kochzeit:

15-20 Minuten

Personen:

4-6 Personen

Level:

Halbprofi

Music

Über das Rezept

Unsere Cinnamon Rolls sind ein himmlischer Wirbel aus softem Teig, zarter Butter, Zucker und verführerischem Zimt. Einfach rollen, backen, geniessen! Perfekt für süsse Momente und spontane Nasch-Partys.

Zutaten

Zutaten für den Teig:


300 ml warme Milch (so wie deine Liebe zu Cinnamon Rolls - ja, du kannst auch Sojamilch verwenden)

65 g (ungefähr 4 freche EL) Zucker

7 g Trockenhefe oder 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe (aka die coolereHefe)

75 g geschmolzene Butter, die sich 'nen Moment abgekühlt hat

1 Ei (Größe M, weil wir nicht geizen)

2 TL Salz (nicht gestrichen, wir wollen schließlich rocken!)

530 g Mehl (W700 oder Type 550 - Typen, die 550 mögen, sind auch okay)


Für die Füllung:


65 g sehr weiche Butter (soft wie deine Lieblingsmusik)

40 g Zucker (weil Zimt allein nicht reicht)

2 TL Zimt (oder mehr, wenn du auf Zimt-Orgien stehst)


Ausserdem:


1 Eigelb + 2 TL Milch zum Bestreichen (optional, aber warum nicht?)

Puderzucker zum Bestreuen (weil Staub gut aussieht)


Zubereitung

  1. Mach ein Team aus deiner Milch, dem Zucker und der Hefe. Rühre alles in einer grossen Rührschüssel zusammen. Dann Butter, Ei, Salz und die Hälfte des Mehl-Gangs dazugeben und abgehen lassen, entweder mit einem coolen Kochlöffel oder in der Küchenmaschine mit Knethaken. Mix it, Baby!

  2. Rühre nun das restliche Mehl ein und rocke den Teig, bis er glatt ist - so 5-7 Minuten, wie ein guter Song. Geheimtipp: Küchenmaschine verwenden, es sei denn, du stehst auf klebrige Hände.

  3. Den Teig solltest du dann in eine fette, geölte Schüssel werfen und zudecken. Lass ihn bei Raumtemperatur abgehen, bis er doppelt so gross ist. Ungefähr so wie dein Ego nach einem erfolgreichen Backtag - etwa 1 Stunde.

  4. Währenddessen solltest du die Butter für die Füllung chillen lassen. Am besten in Scheiben, denn wir wollen keinen Butter-Stress.

  5. Jetzt kannst du zurück zu deinem Teig und ihn nach dem Aufgehen kurz abtanzen, dann auf einer gut bemehlten Fläche auf 45 cm x 60 cm ausrollen. Bemehlen nicht vergessen, sonst klebt's!

  6. Den ausgerollten Teig darfst du mit der weichen Butter betüddeln. Zucker und Zimt mixen und großzügig auftragen - zu süss-zimtig geht fast nicht. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden - die coolsten Zimtschnecken der Stadt!

  7. Die Cinnamon Rolls mit Style in eine mit Backpapier ausgelegte oder geölte Form legen. Ein bisschen Freiraum lassen, sie mögen's luftig. 

  8. Die Teig-Gang nochmal abdecken und abwarten, bis sie richtig abgeht. So 1/2 bis 1 Stunde. Für extra Glanz optional mit einem Mix aus 1 Eigelb und 2 TL Milch bestreichen. Aber wer's mag, kann auch direkt zum Puderzucker greifen.

  9. Bei 170°C Heißluft (190 °C Ober- und Unterhitze) ab in den vorgeheizten Ofen. In etwa 15-20 Minuten werden die Dinger goldbraun - wie ein Sommertag!

  10. Ein bisschen abkühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen. Wer wirklich abheben will, schmeisst noch Cream Cheese Frosting drauf - wenn die Dinger etwas abgekühlt sind, versteht sich.

  11. Hau rein!

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