Über das Rezept
Tauche ein in eine einzigartige Geschmackswelt mit unserem Rezept für einen unwiderstehlichen Schokoladenkuchen. Die Kombination von intensiver dunkler Schokolade, frischem Orangensaft und einem Hauch von Ingwer verleiht diesem Kuchen seine einzigartige Raffinesse. Der Clou? Eine seidige Schokoladen-Ganache krönt dieses Meisterwerk und macht es zum perfekten Genuss für jeden Anlass. Probiere diese harmonische Fusion aus Aromen und entdecke einen neuen Favoriten für deine süssen Augenblicke!

Zutaten
Für den Kuchen:
200 g dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil - und ja, du kannst deine Lieblingsschokomarke dazu verwenden))
150 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Saft und Schale von 2 Orangen
1 TL geriebener Ingwer
Für die Schokoladen-Ganache:
200 g dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil), gehackt
200 ml Sahne
2 EL Butter
Zubereitung
Schokoladenkuchen:
Schmelze die Schokolade und Butter sorgfältig über einem Wasserbad. Lasse dann das Ganze abkühlen.
Schlage den Zucker und die Eier schaumig, bis eine wunderbar pastellig-gelbe Schaumflüssigkeit vor dir liegt. Füge dann die geschmolzene Schokolade hinzu und vermenge alles gut.
Siebe nun die trockenen Zutaten; Mehl, Backpulver und Salz und siebe sie unter die Schokoladenmischung. Verrühre dein Teigwerk.
Zuletzt gibst du Orangensaft, Orangenschale und geriebenen Ingwer hinzu und verrührst alles zu einem glatten Teig.
Den Teig darfst du nun in eine gefettete und mit Mehl bestäubte, runde Kuchenform (ca. 23 cm Durchmesser) geben.
Endlich kannst du deinen Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist.
Nehme ihn dann heraus und lasse ihn abkühlen.
Schokoladen-Ganache:
Gebe nun die gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel.
Erhitze die Sahne in einem kleinen Topf, bis sie zu köcheln beginnt. Sie soll nicht überschäumen!
Die heisse Sahne musst du nun über die gehackte Schokolade giessen und kurz stehen lassen.
Die Mischung solltest du dann langsam und gleichmässig rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und die Ganache glatt ist.
Füge dann die Butter hinzu und rühre sie gut ein, bis die Ganache glänzend wird.
Lasse deine fertige Ganache etwas abkühlen, bis sie eine dickere Konsistenz erreicht hat. Dann geht es ans Wunderwerk!
Fertigstellung:
Verteile endlich die glänzende Schönheit - ja natürlich deine Ganache - gleichmässig über den abgekühlten Kuchen.
Dann kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und nach Belieben mit Orangenschalen oder Ingwerstreifen dekorieren.