Über das Rezept
Dieses herzhafte italienische Pasta-Rezept kombiniert knusprigen Guanciale, gesunden Federkohl und aromatischen Parmesan zu einer köstlichen Mahlzeit. Der Guanciale, ein Speck aus Schweinebacke, verleiht der Pasta ein intensives Aroma, während der Federkohl eine gesunde und nahrhafte Zutat hinzufügt.

Zutaten
400 g Pasta (z.B. Spaghetti oder Penne)
300 g Guanciale (italienischer Speck aus Schweinebacke), in Streifen geschnitten
400 g Federkohl, entstielt und grob gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
80 g geriebener Parmesan
3 EL Butter
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Ca. 2 dl Pastawasser
Zubereitung
Koche die Pasta al dente gemäss den Anweisungen auf der Verpackung. Niemand mag pampige Pasta! Bevor du die Pasta abgiesst, bewahre etwa 2 dl des Kochwassers auf, du wirst es später noch brauchen…
Erhitze nun eine Pfanne und brate den Guanciale darin knusprig an. Füge den gehackten Knoblauch hinzu und brate ihn für etwa eine Minute mit. Riechst du die leckeren Aromen schon?
Füge den Federkohl hinzu und brate ihn mit dem Guanciale und dem Knoblauch für etwa 5 Minuten, bis er welkt wird und an Volumen verliert. Gegebenenfalls kannst du mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Ziehe nun die Pfanne vom Herd. Gib die gekochte Pasta in die Pfanne und vermische sie mit der Schinken-Federkohl-Mischung.
Füge nach und nach das aufbewahrte Kochwasser, den geriebenen Parmesan und die restliche Butter hinzu. Vermische alles sorgfältig, bis sich eine sämige Sauce bildet, die sich gut mit der Pasta vermischen lässt.
Schmecke dein Gericht ab und würze, wenn gewünscht noch etwas nach!
Geniesse!