Über das Rezept
Saftiges Schokoladen-Zucchini-Brot mit köstlichem Schokoladenfrosting - VEGAN und GLUTENFREI!
Entdecke unser unwiderstehliches Rezept für ein saftiges und schokoladiges Zucchini-Brot.Die Kombination aus zarten Zucchini-Streifen und reichhaltigem Kakaopulver macht dieses Brot zu einer köstlichen Leckerei. Aber das ist noch nicht alles - getoppt wird es mit einem verlockenden Schokoladenfrosting, dass das Brot in ein wahres Geschmackserlebnis verwandelt. Egal, ob du nach einer gesunden Nascherei oder einem beeindruckenden Dessert suchst, dieses Schokoladen-Zucchini-Brot mit Schokoladenfrosting wird dich begeistern. Hol dir das Rezept und lass dich von seinem intensiven Geschmack und seiner einfachen Zubereitung verführen!

Zutaten
180 g Tassen glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl, Hafermehl oder Mandelmehl)
mein Tipp - verwendet am besten Hafermehl für Desserts ;)
60 g Tasse ungesüsstes Kakaopulver
1 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
1 TL gemahlener Zimt (optional für etwas Extrageschmack)
160 g geriebene Zucchini
120 ml Ahornsirup oder ein anderes Süssungsmittel nach Wahl
120 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch oder Hafermilch)
60 ml geschmolzenes Kokosöl oder ein anderes pflanzliches Öl
1 TL Vanilleextrakt
80 g vegane Schokoladenstückchen oder Schokoladendrops (optional)
Zutaten für das Schokoladenfrosting:
80 g vegane (und glutenfreie) Schokoladenchips oder gehackte Schokolade
60 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch oder Hafermilch)
2 EL Ahornsirup oder ein anderes Süssungsmittel nach Wahl
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor. Fette dann deine Kastenform ein und/oder lege sie mit Backpapier aus.
Nehme nun eine grosse Schüssel und vermische darin das glutenfreie Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Salz und Zimt.
In einer anderen Schüssel kannst du dann die geriebene Zucchini, Ahornsirup, pflanzliche Milch, geschmolzenes Kokosöl und Vanilleextrakt vermengen.
Gebe jetzt die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten und vermische sie gut, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Falls gewünscht, können jetzt auch die veganen Schokoladenstückchen hinzugefügt werden.
Gebe den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform und streiche ihn glatt.
Backe nun das Schokoladen-Zucchini-Brot für etwa 50-60 Minuten, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Brotes steckt.
Danach kannst du das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschliessend solltest du es vorsichtig(!) aus der Form nehmen und komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Während das Brot abkühlt, hast du Zeit das Schokoladenfrosting zuzubereiten.
Gebe die veganen Schokoladenchips oder gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel. Erhitze dann die pflanzliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie heiss, aber noch nicht kochend ist. Jetzt kannst du die heisse Milch über die Schokolade gießen und ein paar Minuten stehen lassen, damit die Schokolade schmilzt. Rühre die Mischung nun mit einem Löffel oder Schwingbesen glatt, bis eine homogene Masse entsteht. Füge in einem letzten Schritt Ahornsirup und Vanilleextrakt hinzu und vermische alles gut. Lass das Frosting abkühlen, bis es etwas fester wird, aber immer noch streichfähig ist.
Bestreiche dein abgekühltes Schokoladen-Zucchini-Brot mit dem Schokoladenfrosting. und dekoriere dasBrot nach Belieben, zum Beispiel mit gehackten Nüssen, Kokosraspeln oder Schokodrops.