Über das Rezept
Willkommen in unserer Geschmacksoase!
Tauche ein in die unwiderstehliche Welt unseres Käse-Spätzli-Gratins. Hier treffen zarte Spätzli auf geschmolzenen Käse und knusprige Brösmeli – eine himmlische Kombination aus Tradition und modernem Genuss.
Ein Klick, und dein Ofen verwandelt sich in eine wunderbare Geschmackswerkstatt

Zutaten
Zutaten für die Spätzli:
300 g Mehl
200 g Knöpflimehl
5 Eier
3 dl Milchwasser ( ½ Milch / ½ Wasser)
1 ½ TL Salz
250 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Gruyère oder ein anderer würziger Käse)
Zutaten für die Brösmeli:
1 Tasse Brotkrumen (Paniermehl)
3-4 EL Butter
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubreitung
Heize als erstes deinen Backofen auf 180°C vor.
Dann kannst du in einer Schüssel Mehl, Knöpflimehl und Salz gut vermischen und eine Mulde in der Mitte formen.
Verquirle im nächsten Schritt das Milchwasser und die Eier in einer separaten Schüssel. Die Mischung kannst du dann nach und nach in die Mulde im Mehl giessen.
Mit einer Kelle solltest du nunden Teig in der Mulde vermengen und schlagen, bis er glänzt und Blasen wirft. Den Teig musst du dann abdecken und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur quellen lassen.
Streiche deinen Teig portionsweise auf einem nassen Stielbrettchen aus und schneide mit dem Rücken eines langen Messers oder einem Teighörnchen schmale Teigstreifen vom Brettchen direkt ins leicht siedende Wasser.
Als Alternative kannst du den Teig auch portionsweise durch ein Knöpflisieb direkt ins leicht siedende Salzwasser streichen.
Sobald die Spätzli oder Knöpfli an die Oberfläche steigen, solltest du sie mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.
Die zuvor gekochten und abgetropften Spätzli musst du nun in eine Gratinform legen.
Den geriebenen Käse kannst du jetzt grosszügig über die Spätzli streuen. Geb Acht, der Käse sollte die Spätzli gut bedecken.
Stelle nun die Gratinform in den vorgeheizten Backofen und backe deine Köstlichleit für etwa 10-15 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.
Lasse in der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
Füge nun die Brotkrumen hinzu und brate sie unter ständigem Rühren, bis sie goldbraun und knusprig aussehen.
Würze als nächstes mit Salz und Pfeffer etwas nach, wenn nötig.
Nimm dein Spätzligratin aus der Knusperkammer und verteile die goldbraunen Brösmeli darauf.
Dann kannst du ENDLICH das köstliche Gratin auf die Teller portionieren und servieren.
Hau rein!